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Avaliação exergética de processos psicrométricos AGRIAMBI
Leal,Paulo Martins; Cortez,Luís A. B.; Nebra,Silvia A..
Este trabalho teve como objetivo principal a aplicação da metodologia de avaliação dos processos psicrométricos utilizando os conceitos definidos pela combinação das 1ª e 2ª Leis da Termodinâmica, num sistema adaptado para a geração dos processos psicrométricos. Com equipamentos e instrumental adequados variaram-se, basicamente, em cada processo gerado pelo Sistema Gerador de Processos Psicrométricos (SIGEP), as vazões e as potências elétricas requeridas pelos diferentes sistemas de condicionamento do ar e as temperaturas de bulbo seco e de bulbo úmido de pontos estratégicos, dentro e fora do volume de controle, a fim de se efetuar as análises energéticas e exergética. Pode-se concluir que a metodologia de avaliação pela 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exergia; Eficiências; Processos psicrométricos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000300019
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Avaliação física do tomate de mesa 'Romana' durante manuseio na pós-colheita REA
Ferreira,Marcos D.; Cortez,Luís A. B.; Honório,Sylvio L.; Tavares,Marcelo.
As perdas na pós-colheita para tomate de mesa são altas, e esta pesquisa teve como objetivo quantificá-las, avaliando-se o efeito do manuseio e transporte na qualidade física dos frutos, cultivar Romana, nas etapas de colheita, pesagem e transporte para o galpão de beneficiamento. Tomates foram colhidos em caixas plásticas de colheita, transportados para um ponto de pesagem e, em seguida, enviados para um galpão de beneficiamento e classificação. Utilizaram-se como testemunha frutos retirados diretamente da planta. Os parâmetros observados foram: perda de peso e incidência de danos físicos originados em cada etapa, avaliando-se a aparência externa dos frutos após armazenamento por 21 dias. Observou-se aumento progressivo na perda de peso e incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicun esculentum; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100034
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Contêiner refrigerado: uma alternativa para a conservação pós-colheita de alface tipo americano Horticultura Brasileira
Teruel,Bárbara J.; Cortez,Luís A. B.; Neves Filho,Lincoln C..
A refrigeração é um excelente método para o armazenamento prolongado de produtos frescos. O uso de contêineres na agricultura é uma tecnologia simples e de fácil utilização que permite a manutenção da qualidade de produtos frescos, como frutas e hortaliças e a diminuição das perdas pós-colheita. Neste trabalho foram desenvolvidos uma série de experimentos com um contêiner frigorífico submetido a dois regimes de operação: vazio e com produto. Foram avaliadas as seguintes variáveis: temperatura, velocidade e umidade relativa do ar, além da pressão do sistema de refrigeração. Foi determinado o tempo de meio resfriamento de alface tipo americano (Latuca sativa L.), submetido a uma temperatura de 1ºC. Nas superfícies que recebem maior radiação solar o desvio da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latuca sativa L.; Armazenamento; Refrigeração; Eficiência.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200005
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Heat pump for thermal power production in dairy farm REA
Jordan,Rodrigo A.; Cortez,Luís A. B.; Barbin,Douglas F.; Lucas Junior,Jorge de.
ABSTRACT Besides cold for milk cooling, dairy facilities need to produce hot water for cleaning of tools and equipment. Overall, ohmic heating has been used in dairy farms, increasing power consumption and manufacturing costs. Therefore, as an alternative to reduce power consumption, this paper proposed a water-water heat pumping for simultaneous cold and heat generations. Accordingly, operational tests were performed with three heat-pump prototypes designed for dairy farms, in both laboratory and field levels. At laboratory, tests were carried out using electricity and CNG to define a coefficient of performance (COP). Biogas tests were performed in the field to measure its consumption. CNG average consumption was of 1.118 m3/ h, while biogas consume was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thermal power; Thermal-accumulation; Cooling; Heating.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000500779
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MODELING AND TESTING OF AN ICE BANK FOR MILK COOLING AFTER MILKING REA
Jordan,Rodrigo A.; Cortez,Luís A. B.; Silveira Jr.,Vivaldo; Cavalcanti- Mata,Mário E. R. M.; Oliveira,Fellipe D. de.
ABSTRACT Based on mass and energy balance equations and data collected in specialized bibliographies, it was proposed a methodology for modeling of an ice bank for thermal storage of energy at low temperature to be used in milk cooling. The data obtained by the equations arrangement were used in the design and installation of a real system, which was tested to collect data and to compare it with the estimated. The data obtained in terms of prediction of ice formation, temperature of the ice bank, water and capacity of the selected refrigeration system prove the adequacy of the equations arrangement, showing that it can be used as a tool for sizing solid ice bank in smooth pipe coils, with good approximation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milk cooling; Modeling; Thermal storage.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000400510
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